Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Невроз навязчивых состояний, обсессивно-компульсивное расстройство.

Для постановки диагноза необходимо предварительно исключить ананкастное расстройство личности Дифференциальный диагноз по МКБ В МКБ отмечается, что дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством В остром эпизоде предпочтение отдаётся расстройству, симптомы которого возникли первыми. Когда представлены оба, но ни один не доминирует, рекомендуется предполагать, что депрессия была первичной. При хронических расстройствах рекомендуется отдавать предпочтение тому из расстройств, симптомы которого сохраняются наиболее часто при отсутствии симптомов другого. Случайные панические атаки Однако, обсессивные симптомы, развивающиеся при наличии шизофрении Отмечается, что хотя обсессии и компульсии обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего, поскольку от этого может зависеть то, как больные реагируют на разные виды терапии.

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением?

ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, определение - греч. obsessio — овладевать, охватывать, phobos — страх) — психопатологические.

По Фрейду, много ассоциаций , связанных с сексуальными переживаниями, остаются в бессознательном. Связанные этими ассоциациями с сексуальностью психические травмы или сильные переживания могут оказаться вытесненными , но продолжить влиять на поведение и психическую жизнь человека. Неврозы и их симптоматика в частности обсессии рассматриваются в психоанализе как результат такого влияния. Пытаясь вернуться в сознание, вытесненный психосексуальный материал замещается обсессивной симптоматикой.

Согласно Фрейду, для любых неврозов в том числе с обсессивной симптоматикой основное этиологическое значение имеет детство с его сексуальными комплексами например" эдиповым комплексом". Если путём психоанализа вернуть в сознание связь обсессивных симптомов с этими комплексами, то симптомы исчезнут [25]. Индивидуальная психология Ученик З.

Обсессивно-компульсивное расстройство ОКР — это психическое заболевание, которое сопровождается навязчивыми мыслями обсессиями и стереотипными действиями компульсиями. Они имеют циклический характер и вызывают у человека беспокойство, тревогу и даже страх. Описание и механизм развития обсессивно-компульсивного расстройства Данное заболевание представляет собой набор иногда бессмысленных, иногда совершенно ненужных стереотипов или ритуалов, которые вызываются навязчивыми мыслями.

При этом человек полностью осознает и понимает иррациональность своих идей и действий, но не в силах сопротивляться им. Возникающая навязчивая идея обсессия обычно связана с тревогой о правильности своих действий, решений, расстановок предметов или своем здоровье.

Жалобы на повторяющиеся тягостные обсессивные мысли, образы или.

Высоких зданий — батофобия 4. Обсессивно-компульсивное расстройство невроз навязчивых состояний При этом заболевании навязчивости буквально преследуют человека и отравляют все его существование — общение, труд, отдых. Попытки бороться с ними, как правило, безуспешны, и это еще усиливает тревожность. Навязчивые мысли обсессии — это беспрестанное повторение нежелательных, нередко тягостных мыслей, представлений и влечений, от которых нельзя избавиться усилием воли. Всегда есть ощущение их насильственности.

Больной понимает, что навязчивые мысли берут начало в нем самом в отличие от больного шизофренией, который уверен, что его мыслями кто-то управляет. Содержание навязчивых мыслей неприемлемо для больного или бессмысленно, поэтому он пытается бороться с ними. Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала.

Фобические расстройства

Развивается на фоне психастенической, сенситивной и реже астеноневротической акцентуации. Чаще начинается еще до полового созревания, в первых классах школы, затем может смягчаться или вовсе проходить, а с наступлением пубертатного периода обостряться или рецидивировать. Основной симптоматикой являются навязчивые опасения фобии и навязчивые действия мысли, реже представления обсессии. Наиболее частой бывает боязнь загрязнения мизофобия с навязчивым мытьем рук и невероятной брезгливостью. фобия может касаться устного ответа на уроках, необходимости по своей инициативе обратиться к незнакомому или малознакомому человеку.

Депрессивные, обсессивно-фобические, тревожные, а также другие аффективные трудности с концентрацией внимания и нарушение поведения [9].

Фобическое и обсессивно-компульсивное расстройство Симптомы фобии могут касаться практически любой ситуации и сочетаться с различными психическими расстройствами прежде всего с депрессией. В незначительной степени выраженности они присутствуют в течение жизни у любого индивида. При этом сходство фобических и обсессивно-компульсивных расстройств определяется наличием избегания ситуаций, вызывающих тревогу. При фобии страх вызывается определенными внешними ситуациями или объектами, которые не являются в настоящее время опасными.

Сила страха может быть различной, от легкого дискомфорта до ужаса. В результате человек избегает этих объектов и ситуаций, при этом его тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают их опасными. Страх может наблюдаться как непосредственно при столкновении с объектом, так и при мыслях о возможном столкновении. При этом имеются тендерные особенности: При агорафобии страх связан с широким кругом ситуаций: Таким образом, страх открытых пространств не является специфической характеристикой агорафобии.

Скорее, для пациентов характерны генерализованные фобические реакции на различные ситуации, они всегда связаны с опасениями погибнуть или сойти с ума, остаться без помощи в незнакомом месте. Заболевание может сочетаться с паническими атаками или протекать без них. Обычно паническая атака длится несколько минут, но в некоторых случаях продолжается до нескольких часов.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Около трети пациентов заболевают в возрасте лет, что обусловливает особую актуальность исследований эффективности терапевтических воздействий в этом возрасте. У мужчин расстройство начинается раньше лет , у женщин в более позднем возрасте Ю. Течение ОКР, как правило, хроническое, при этом нередки случаи выраженного прогрессирования заболевания с инвалидизацией пациента.

Тяжелые варианты расстройства являются одним из основных показаний для психохирургической коррекции . , , применение которой у детей и подростков строго ограничено.

Фобические тревожные расстройства обладают, по сути, теми же симптомами, . депрессивные симптомы, деперсонализацию и обсессивные мысли.

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления.

Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению: Для астенического синдрома наиболее типична триада следующих болезненных нарушений: Собственно астения включает в себя повышенную утомляемость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Снижение способности к концентрации внимания приводит к рассеянности и вторично — к затруднениям запоминания. Весьма характерно также механическое чтение без усвоения содержания прочитанного. Указанные нарушения сопровождаются, как правило, повышенной возбудимостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью и колебаниями настроения, которое неадекватно повышается при незначительной удаче и резко ухудшается при малейшей неудаче.

Эмоциональная реакция неадекватна силе раздражителя. Кроме того, для больных типичны нетерпеливость и плохая переносимость ожидания.

Обсессия: что это такое, симптомы и лечение расстройства

Что такое невроз навязчивого состояния? Симптоматика обсессивного невроза Дифференциальная диагностика Лечение обсессивно-компульсивного расстройства Обсессивный невроз лечение требует комплексное, основанное на приеме медикаментов и психотерапевтической помощи. Невроз навязчивых состояний — психоневрологическое нарушение, характеризующееся невольным появлением различного рода навязчивых мыслей обсессий.

В медицине это явление называется обсессивно-компульсивным расстройством, которое сопровождается постоянными страхами, сомнениями, навязчивыми идеями, тревогой и напряжением, от которых человек бессильно пытается избавиться.

подход рассматривает обсессивно-фобические рас- стройства (ОФР) преимущественно . ных расстройств в виде нарушений абстрактного мышления.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли.

И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму. Часто такие влечения являются неприемлемыми для пациента и противоречат его принципам.

Тревожно-фобическое расстройство (другие названия - обсессивно- фобическое расстройство, невроз навязчивости, обсессивно-фобический невроз).

Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы комплексы симптомов , объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства ОКР , получившего свое наименование от латинских терминов и . Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам.

В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов.

В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии. Они тесно связаны с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными реакциями, чувством тревоги.

Будучи симптомообразованиями, по С. На всем протяжении болезни к навязчивостям сохраняется критическое отношение.

Симптомы и лечение обсессивного невроза

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни. Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить. Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за обсессивно-компульсивного расстройства.

Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь.

Объект исследования: обсессивно-компульсивное расстройство. обсессивно-фобические нарушения, вегетативные нарушения.

С содержательной стороны выделяют следующие виды обсессий: Социальная фобия заключается в боязни оказаться в центре внимания окружающих и проявляется в разнообразных страхах: Навязчивые представления психотравмирующей ситуации: Они переживаются особенно тягостно и часто сочетаются с идеями самообвинения. Их содержание бывает различным, например: Навязчивые сомнения, заключающиеся в мучительной неуверенности в правильности и законченности выполнения того или иного действия.

С навязчивыми сомнениями часто сочетается страх загрязнения мизофобия.

F45 Соматоформные расстройства Лекция 10

    Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, кликни здесь!